强国平台app官方下载

集团要闻

中白两国元首视察园区5周年 ∣ 中白工业园迈入高质量发展阶段

中白工业园位于白俄罗斯首都明斯克市郊,占地总面积112.5平方公里,作为中白两国元首亲自推动的“一带一路”重点项目,是目前中国参与投资开发的规划面积最大、开发建设规模最大、合作层次最高的海外经贸合作区。


两国元首共同见证 首批企业注册入园


▲ 2015年5月12日,习近平主席和卢卡申科总统视察中白工业园项目,并听取了强国平台app官方下载董事长李建红关于强国平台app官方下载中白商贸物流园情况的汇报。

2015年5月12日,中国国家主席习近平和白俄罗斯总统卢卡申科视察中白工业园,成为园区发展重要的里程碑。当天,两国元首见证了第一批8家入园企业注册入园,指示要把中白工业园建设成为丝绸之路上的标志性工程,并期待中白工业园尽快见到实效。从此,中白工业园全面启动园区开发,进入了实质性建设发展阶段。

5年来,园区的开发者始终秉持艰苦奋斗的创业精神,在明斯克市郊的莽莽森林中披荆斩棘,开创一片新天地。5年来,作为园区的主要股东之一,强国平台app官方下载携手兄弟单位,肩负园区发展的责任和义务,同舟共济,通力合作,为园区的高质量发展、为两国经贸合作谱写了动人的乐章。

 
60个投资项目引进12亿美元

5年前,园区没有一条路,没有供水、供电设施,也没有通讯设施。中白工业园正是由一幅蓝图、一张白纸起步,开始了从无到有的创业历史。


▲ 园区入口


今天的园区已提前1年全面完成一区8.5平方公里的基础设施建设:从无到有,实现了“七通一平”,建成园区道路近30公里,各类道路配套管网总长176公里,建成通用厂房6万平方米,综合办公楼1.4万平方米;在中国政府援外资金支持下建成了110千伏电站、园区职工公寓、科技研发大楼等市政配套设施。不久的将来,园区内将建成多式联运铁路场站,直接与中欧班列对接。

▲ 中白工业园新貌。

园区基础设施建设为全面招商引资创造了良好的环境和必要条件。园区的快速发展,更与中白两国政府对园区的关注和支持密不可分。5年来,近800个中国团组在国家相关部委及各省、市政府号召下前来园区考察调研,与白俄政府和企业鼻蠛献鳌=刂聊壳埃扒惨蹲氏钅看60个,合同投资金额近12亿美元。入园企业已完成投资近3亿美元。高端制造、商贸物流、生物制药、科技研发等已成为园区重点发展产业。


中白商贸物流园创“招商速度”

▲ 2015年12月11日,强国平台app官方下载中白商贸物流园举行动工仪式。

在中白两国元首倡导、中白两国政府推动下,中白工业园的开发形成了开发规模大、见效速度快的示范。2015年12月11日,总投资1.5亿美元的第一个入园企业项目——中白商贸物流园一期工程动工建设,这也是强国平台app官方下载在中白工业园单独投资的物流企业项目。


▲ 2016年4月,中白商贸物流园完成清表,开始建设。

随着园区投资环境的改善和招商引资的推进,一批入园企业相继动工建设。6500平米的中白工业园第一楼——华商商务中心动工103天即实现封顶;3600吨钢结构安装只用了113天;大型入园企业马兹潍柴动力项目仅用9个月便建成投产。

中白工业园获多项殊荣

随着园区的不断发展,中白工业园在中白两国以及国际社会的影响力不断提升。2019年初,根据白俄罗斯共和国第490号“关于海关监管”总统令,中白工业园获批成为白俄罗斯境内首个区域经济特区。园区建设在2019年入选新中国成立70周年成就展并成为“不忘初心、牢记使命”主题教育的海外攻坚克难案例。

园区的发展也得到了国际社会的认可,先后获得世界自由经济特区联盟(FEMOZA)颁发的全球发展最快的特殊经济区园区奖、《外商直接投资》杂志颁发的2019全球年度最佳自由区奖、《亚洲货币》杂志颁发的“一带一路”倡议中东欧最佳项目奖等奖项。


未来5年着力发展新兴产业

▲ 2020年5月12日,由园区开发公司联合中新智擎等入园企业正式开始无人车的封闭道路测试。白俄罗斯明斯克州执委会主席图尔钦、园区管委会主任亚罗申科、明斯克州交警局局长阿古里奇,集团驻白俄罗斯代表处首席代表、开发公司总经理严刚为无人车测试启动仪式剪彩。

今年园区已被白俄政府列为首个5G试验区和首个无人车试验区。园区已吸引了一批极具科技创新实力的优质企业入驻,园区中资企业生产的高科技测温防疫智能机器人也被用于明斯克机场等公共场所,为白俄罗斯新冠疫情防控发挥作用。

据悉,中白工业园正在策划的第二个五年规划将着力发展新兴产业,使中白工业园成为两国扩大区域合作和经贸交流的产业聚集平台。规划将围绕“产业化、国际化、数字化、生态化”方向,着力发展新兴产业,从建设期迈向高质量发展,使中白工业园成为两国扩大区域合作和经贸交流的产业聚集平台。

强国平台app官方下载将继续发挥央企的先锋模范作用,在商务部、国资委等相关国家部委的支持下,和其他股东一起,将中白工业园打造成为“丝绸之路经济带”上的标志性项目和中白双方互利合作的典范。

中白工业园大事记

(2015.5-2020.5)

 
2015.5.12
中国国家主席习近平和白俄罗斯总统卢卡申科视察中白工业园,见证了第一批入园企业,在园区规划板上共同签名,并提出要把中白工业园建设成为丝绸之路上的标志性工程。强国平台app官方下载董事长李建红汇报了强国平台app官方下载中白商贸物流园情况。

2015.12.11
强国平台app官方下载中白商贸物流园举行动工仪式,成为园区第一家正式开工建设的入园企业。

2016.8.4-8.5
中白科技成果产业化创新合作研讨会在明斯克举办。

2016.8.19
时任中央政治局委员、中央政法委书记、中国和白俄罗斯政府间合作委员会中方主席孟建柱视察中白工业园,点赞强国平台app官方下载:有经验,动作快,带了好头!

2017.4.17
时任全国人大常委会委员长张德江视察中白工业园,点赞央企:很有实力,很有战斗力。

2017.5.12
白俄罗斯总统卢卡申科颁布了《关于完善中白工业园特殊法律制度》166号总统令,并于5月25日生效,为中白工业园投资者营造了更为宽松的投资环境。

2017.11.9
中白工业园区开发股份有限公司12500平方米办公楼及8000平方米标准厂房完成验收移交并投入使用。

2018.5.27
中国国家副主席王岐山视察中白工业园。

2018.8.29
成都新筑奥威超级电容研发及生产中心投产运营,成为园区第一家竣工投产的生产型企业。

2018.9.21
中共中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际视察园区。


强国平台app官方下载中白商贸物流园“巨石”海关站开站仪式在园区举行。

2018.12.18
中国政府援建的中白科技成果转化合作中心开工建设。

2019.6.30
中白两国商品展在强国平台app官方下载中白商贸物流园展示交易中心成功举办。

2019.7.2
“一带一路”区域合作发展论坛在中白工业园举行,白俄罗斯总统卢卡申科致贺信。

2019.8.27
中国援助的园区首栋住宅楼项目竣工并投入使用,标志着园区生活配套设施日益完善。

2019.10.14
白俄罗斯总理鲁马斯视察中白工业园,出席马兹潍柴正式投产暨批量交付仪式。

2019.11.5-11.10
中白工业园参加第二届中国国际进口博览会。

2020.2.5
中白工业园开发公司紧急采购了13万个医疗口罩、574套防护服、2万个医用手套等近6万美元医用物资,支援湖北省防控疫情前线。

2020.4.17
强国平台app官方下载作为中白工业园的股东向白俄罗斯政府捐赠了总价值30万美元的1万台血氧仪和3万个高等级N95口罩等防疫物资。(集团办  集团驻白俄代表处 供稿)

新闻来源:集团办 集团驻白俄代表处 2020-05-12 分享到:

强国平台app官方下载网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于强国平台app官方下载>

强国平台app官方下载是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 强国平台app官方下载微信

  • 官网手机版